Умер самый старый в Таджикистане ветеран Великой Отечественной войны

Атакул Бустанов. Фото с сайта Redstar.ru

В Таджикистане в возрасте 112 лет умер самый пожилой ветеран Великой Отечественной войны (ВОВ) Атакул Бустанов, прошедший всю войну минометчиком. Об этом сообщает Sputnik Таджикистан.

По словам сына ветерана Одила Бустанова, его смерть не связана с инфекционными заболеваниями. «Он умер от старости. К тому же он страдал от окопной болезни, его сопровождали боли в груди и других внутренних органах», — сказал сын.

Ветеран был удостоен ордена Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда» и грамоты от Сталина. Незадолго до его смерти о нем написала российская газета «Красная звезда».

Атакул Бустанов родился в селе Холдоркипчок Шахристанского района Согдийской области, по паспорту — 12 января 1912 года, однако сам ветеран утверждал, что настоящий год его рождения — 1908-й.

Окончив восьмилетнюю школу, он продолжил учебу в районной партийной школе, затем был направлен на работу в органы прокуратуры, в начале войны работал помощником прокурора. Он вместе с двумя братьями отправился в военкомат, но там отказались посылать его на передовую и записали в бронь, что ему показалось унизительным. В июле ему удалось настоять на своем, и его отправили в 27-ю армию Северо-Западного фронта под Новгород, где проходило переформирование 84-й моторизованной дивизии в стрелковую, а затем — пешим строем к Старой Руссе.

После 90-километрового марш-броска красноармейцы сразу вступили в схватку с гитлеровскими частями, продвигавшимися к Валдаю. Бустанов участвовал в освобождении Калининграда, Будапешта, Вены и даже в Балатонской оборонительной операции при освобождении Венгрии. «После разгрома 6-й армии Паулюса ему как офицеру в знак благодарности дали морской кортик. Он держал этот нож при себе до конца своей жизни», — рассказал сын ветерана.

В одном из боев на безымянной высоте, где погиб командир роты, сержант Бустанов взял командование на себя. 70 бойцов держали оборону до прихода подкрепления. После этого его направили на краткосрочные командирские курсы, и через несколько месяцев он вернулся в свою часть в звании лейтенанта. Сам ветеран, которому приходилось ходить в штыковую атаку, вспоминал, что по накалу ничто не сравнится со Сталинградским сражением.

В Таджикистане на конец апреля 2020 года оставалось 168 ветеранов Великой Отечественной войны (в мае 2019 года их было 242 человека), из них Бустанов был самым пожилым. Теперь самым «старшим» ветераном стал 108-летний житель кишлака Шохамбари Гиссарского района Рашид Каримов, который родился 9 мая 1912 года.

Согласно данным Совета ветеранов войны и труда Таджикистана, девять участников ВОВ родились в период с 1916-го по 1919-й, и им больше ста лет. Еще 11 ветеранов родились в 1920-м и в 2020 году отмечают столетие. Самым «молодым» ветераном ВОВ считается 93-летний житель кишлака Тошохур Яванского района Абдулло Сулаймонов.

Главы некоторых регионов Таджикистана по случаю 75-й годовщины Победы приняли решение поощрить ветеранов, сообщает «Азия-Плюс». Мэр Душанбе Рустам Эмомали выделил на эти цели из городского бюджета около 351 тыс. сомони. До 7 мая по 1,5 тыс. сомони ($150) получат 46 ветеранов ВОВ, живущих в Душанбе. Труженики тыла в годы ВОВ, участники афганской войны и ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС получат по 800 сомони ($80), сообщает пресс-служба администрации мэра Душанбе.

В Согдийской области 46 ветеранам ВОВ вручат по 4 тыс. сомони ($400), такая же сумма будут выделена двум вдовам ветеранов ВОВ. 273 труженика тыла времен ВОВ получат к празднику по 2 тыс. сомони ($200) каждый.

По данным архива Коммунистической партии Таджикистана, в войне 1941-1945 годов приняли участие почти 300 тыс. солдат и офицеров и 45 тыс. тыловиков из республики. Домой не вернулись более 92 тысяч человек. 64 таджикистанца получили звание Героя Советского Союза.

• К чему приведет ужесточение требований для въезжающих в Россию мигрантов и их семей

• В Ташкенте прошел гастрономический фестиваль Lazzatli O’zbekiston