В Москве впервые пройдет выставка народного художника Узбекской ССР Николая Карахана

Одна из работ с выставки Николая Карахана. Иллюстрация предоставлена Музеем Востока

В Государственном музее Востока на Никитском бульваре в Москве с 12 ноября по 1 декабря 2019 года будет действовать экспозиция работ народного художника Узбекской ССР Николая Карахана. Выставка займет семь залов, в ней будут представлены 120 картин из частной коллекции Олега Колосова, хранящейся в России и Италии.

Выставка приурочена к 120-летию со дня рождения мастера, которое будет отмечаться в следующем году. Поклонники изобразительного искусства ознакомятся с работами различных периодов, выполненными в разнообразной манере: живопись, графика, картины в авангардном стиле и так далее. Как отмечают организаторы мероприятия, персональная экспозиция Карахана – знакового художника, оказавшего огромное влияние на развитие искусства в Узбекистане, – откроется в России впервые.

Николай Карахан родился 30 мая 1900 года в закавказском селе Нахичеваник в Нагорном Карабахе. В 1907 году семья переехала в Ташкент, где будущий живописец окончил гимназию. В 1917 году Карахан учился у Ивана Казакова, а в 1918-м поступил в Туркестанскую краевую художественную школу в Ташкенте, где получил академическое образование. В 1960 году ему было присвоено звание народного художника УзССР. Мастер скончался в Ташкенте 18 июня 1970 года во время работы над картиной «Дорога домой». Это незавершенное произведение будет также представлено на выставке в Москве.

Произведения живописца находятся в ряде музеев, в частности, в Государственном музее Востока, Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее искусств Узбекистана (Ташкент), а также в частных коллекциях. Значительной коллекцией работ Карахана обладает Государственный музей искусств имени Игоря Савицкого в Нукусе.

Этим летом в Москве прошла выставка «Место под солнцем. Беньков/Фешин», в рамках которой вниманию публики были представлены картины узбекского периода Павла Бенькова. Этот художник также оказал огромное влияние на изобразительное искусство Узбекистана, в 1939 году он был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств УзССР. Его имя носит Республиканский художественный колледж в Ташкенте.