Туркменский диссидент Ак Вельсапар опроверг слух о своей смерти

Ак Вельпасар. Фото с сайта Hronikatm.com

Туркменский диссидент Акмухамед Вельсапаров (Ак Вельсапар) опроверг слух о своей смерти от коронавируса COVID-19. Об этом 10 апреля сообщило издание «Хроника Туркменистана».

О том, что проживающий в Швеции диссидент якобы умер от COVID-19, 4 апреля сообщило туркменское проправительственное издание Gundogar. Ссылаясь на родственников Вельсапарова, издание утверждало, что тот поступил в больницу 31 марта с двухсторонней пневмонией. К заметке была приложена фотография справки о смерти.

5 апреля то же издание, ссылаясь на другого туркменского оппозиционера Максата Сапармуратова, фактически повторило информацию о смерти Вельсапарова. Но к заметке был приложен скриншот записи Сапармуратова, в которой тот признавался, что сообщение о смерти диссидента является фейком. Поэтому в каком-то смысле ее можно считать опровержением.

Теперь сам Вельсапаров сообщил «Хронике Туркменистана», что в начале апреля был в поездке за пределами Швеции. В пути он заболел и сдал тест на коронавирус. Эта информация попала в руки недоброжелателей и была многократно преувеличена. Тем временем Вельсапаров уже 7 апреля вернулся к работе.

Точных мотивов дезинформации Вельсапаров не знает. «Можно допустить, что это месть за наши прошлогодние публикации о смерти (президента Туркменистана Гурбангулы) Бердымухамедова от почечной недостаточности. Но это может быть и местью за мои актуальные выступления на моем канале, где я уже с февраля критикую власти страны за сокрытие масштабов распространения коронавируса и случаев смерти людей от коронавируса в Туркменистане», — предположил оппозиционер.

Вельсапаров родился в 1956 году в Марыйской области Туркменской ССР. В 1979 году окончил факультет журналистики МГУ имени Ломоносова, в 1987-1989 годах прослушал Высшие литературные курсы Московского литературного института имени Горького. Еще до распада СССР Вельсапаров поднимал в своих публикациях острые темы (такие как детская смертность и проблемы монокультуры хлопка). В 1993 году он был исключен из Союза писателей и Союза журналистов Туркменистана, после чего был вынужден переехать в Москву. В 1995 году эмигрировал в Швецию, годом позже вступил в шведский Союз писателей.