На выставке в Москве представят узбекский период художника Павла Бенькова

Павел Беньков, "Художники в Шахи-Зинда", 1943 год

В Москве в Музее русского импрессионизма 5 июня текущего года откроется выставка «Место под солнцем. Беньков/Фешин», в рамках которой вниманию публики представят картины узбекского периода Павла Бенькова, сообщается на сайте музея.

Художники Павел Беньков и Николай Фешин дружили на протяжении долгих лет. Они вместе начинали путь в искусство, учились в Казанской художественной школе, где познакомились в 1895 году, а затем в петербургской Академии художеств. Лишь в 20-х годах прошлого века судьба развела мастеров по разные стороны Атлантического океана. Фешин уехал в США, а Беньков переехал из России в Узбекистан.

Отмечается, что экспозиция, представленная в Музее русского импрессионизма, будет разделена на три блока: дореволюционное творчество художников, американский период Фешина и узбекский период Бенькова.

В проекте принимают участие Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств Татарстана, Государственный музей искусства народов Востока, Музей Российской академии художеств (НИМРАХ), а также десять частных коллекционеров. Работа выставки продлится до 24 сентября.

Павел Беньков родился в 1879 году в Казани, учился в Петербургской Академии художеств, оттуда вернулся в Казань – а в 1919 году ушел вместе с отступающими войсками Колчака в Сибирь, где работал в иркутском и омском театрах декоратором, пока Сибирь была «белой». После разгрома Колчака снова вернулся в Казань, преподавал в казанской художественной школе, сотрудничал с Русским драматическим театром.

Но почти в пятьдесят лет, в июле 1928 года, Беньков оказывается в Бухаре – и его жизнь кардинально меняется. Средняя Азия с ее цветом и солнцем смогла не просто пленить, но так мощно подчинить себе художника, что для него стало невозможным продолжать жить в Казани. Он перевозит в Самарканд семью, и они поселяются в Узбекистане до его смерти. Как отметил доктор искусствоведения, заместитель директора Музея Востока Тигран Мкртычев, в Узбекистане Беньков «создал свой неповторимый живописный стиль: импрессионистический взгляд на Восток, без лишних деталей и этнографизма – цвет, свет и настроение. Этот стиль наряду с ориенталистическим авангардизмом А.Волкова и заново переосмысленной традицией восточной миниатюры, в рамках которой работал Усто Мумин, лег в основу формирования живописной школы Узбекистана». В 1939 году Бенькову было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Узбекской ССР.

Сегодня имя Павла Бенькова носит Республиканский художественный колледж в Ташкенте (бывшее художественное училище имени П.П. Бенькова). Заведение готовит специалистов по изобразительному и художественно-прикладному искусству, техников-специалистов для театра, а также художников-педагогов.