В Казахстане умер «король Панджшера» Борис Керимбаев

Герой Панджшера Борис Керимбаев во время встречи с министром обороны 8 февраля 2019 года в военно-клиническом госпитале. Фрагмент фото пресс-службы Минобороны Казахстана

В Казахстане умер легендарный участник афганской войны (1979–1989), отставной полковник Борис Керимбаев по прозвищу Кара-майор, который был ключевым участником операции в Панджшерском ущелье во время противостояния советских войск группировке афганского полевого командира Ахмад Шах Масуда. О смерти героя Афгана сообщил зампредседателя президиума «Совета генералов» Казахстана генерал-майор Махмут Телегусов, пишет Nur.Kz.

Керимбаев умер в 8:50 12 февраля. 12 января ему исполнился 71 год. Министр обороны Нурлан Ермекбаев, как сообщает Tengrinews.kz, навещал его в прошлую пятницу, 8 февраля, в военно-клиническом госпитале, вручив нагрудный знак за заслуги перед военной разведкой Казахстана «Алтын үкі» («Золотая сова»), благодарственное письмо и подарок. «Он продолжительное время тяжело болел. Благодаря силе воле долго держался. Врачи говорили, что другой бы на его месте так долго не смог бы продержаться», — заявил Ермекбаев после смерти полковника.

«Борис Керимбаев — человек с послужным списком, боевым опытом. Человек, который внес большой вклад в афганскую кампанию. Он же выполнил приказ высшего руководства страны. Лично в Москву его вызывали, где дали задание, которое он выполнил блестяще. Народ Казахстана гордится им. Таких людей немного», — добавил министр.

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в Алматинской области. После окончания средней школы в 1966 году поступил в Ташкентское высшее командное училище имени Ленина, окончил его в 1970 году и был направлен для прохождения службы в ГСВГ (Группу советских войск в Германии).

Во время войны в Афганистане Керимбаев организовал активное противодействие находящимся в Панджшерском ущелье формированиям моджахедов. Прозвище Кара-майор (Черный или Грозный) Керимбаев получил, будучи командиром второго «мусульманского» батальона, за смуглую кожу. Афганские моджахеды, по преданиям, называли его «черной напастью».

Панджшерский район приобрел особенную важность после того, как Ахмад шах Масуд пообещал, что через месяц на этой земле не будет ни одного советского солдата, и с Кораном в руках поклялся вернуть Панджшер. Военное руководство дало приказ удержать ущелье, чтобы подорвать авторитет Масуда.

177-й отдельный отряд специального назначения ГРУ, которым командовал Керимбаев, в мае 1982 года занял ущелье, перекрыв движение формированиям Масуда, несмотря на их численный перевес. Масуд назначил за его голову награду в миллион долларов. Через восемь месяцев постоянных огневых контактов, регулярных засадных операций и рейдов Ахмад Шах Масуд вынужден был согласиться на временное перемирие с командованием 40-й армии. Керимбаев стал первым среди командиров в Афганистане, чьи боевые потери оказались наименьшими.

Хотя Керимбаеву не дали звания Героя Советского Союза, батальон и его командир стали для военнослужащих 40-й армии легендой. Борис Керимбаев награжден многими боевыми наградами, в их числе ордена Боевого Красного Знамени, «За службу Родине», орден независимого Казахстана «Айбын» I степени и медали.

В интервью главе организации «Ветераны Казахстана», автору книги «Король Панджшера» («Қазақстан қара майоры») Бахытбеку Смагулу Борис Керимбаев рассказал, как его приглашали после афганской войны на службу в Ленинградский военный округ. Маршал Советского Союза Сергей Ахромеев предложил ему почетную должность командира батальона охраны Кремля, но он отказался, предпочтя остаться в Казахстане.

«Сам я думаю, что патриотизм – это когда свой народ, свое Отечество ты ставишь выше всего остального. Был случай, когда в Афганистане я приказал сжечь на костре мешок с американскими долларами, который попал в наши руки. Это были деньги, от которых разгорался огонь войны. Поэтому, чем им давать раздувать искры кровопролития, лучше уничтожить их собственными руками... Когда заграничные деньги вспыхнули пламенем, оставался хладнокровным по той причине, что они не были деньгами нашего народа, нашего Отечества. Мы должны уметь ставить выше всего остального наши национальные ценности, в том числе язык, религию, историю, обычаи, традиции, духовное наследие предков, не давать никому унижать и уничтожать их», – говорил Керимбаев в интервью, которое приводится в книге.

Этот труд, основанный на исторических фактах и документах, был презентован в Национальной библиотеке Казахстана в феврале 2016 года.