В Туркменистане развязалась борьба вокруг переименования улицы

Табличка с новым наименованием проспекта. Фото «Азатлык»

В городе Берекет Балканского велаята (области) Туркменистана развязалась борьба между этрапским хякимликом (районной администрацией) и городским советом в связи с переименованием двух улиц в Проспект героя Пена Реджепова. Об этом 3 января сообщило радио «Азатлык».

Решение о переименовании улиц Гарагум и Бабаева в проспект имени героя СССР Реджепова было принято городским советом 7 мая 2017 года. Но впоследствии на домах так и не повесили соответствующие таблички. 15 декабря 2018 года эту тему в интервью «Азатлыку» затронул туркменский писатель Аманмурад Бугаев.

После публикации интервью председатель горсовета Гурбан Сапаров явился к хякиму (главе администрации) Нурахмету Гылыджову и потребовал наконец исполнить решение о переименовании. Гылыджов ответил неопределенно. Тогда члены горсовета самостоятельно развесили на домах временные таблички с наименованием проспекта. Но 17 декабря хяким приказал снять таблички. После этого Сапаров пытался дозвониться до Гылыджова, но тот не брал трубку. Тогда глава горсовета прибыл в хякимлик и пригрозил чиновникам судом.

В новогоднюю ночь группа жителей Берекета вновь развесила на домах таблички с надписью «Проспект героя Пена Реджепова». Они танцевали, пели песни и фотографировались. Однако ночью 3 января таблички опять были сняты неизвестными лицами.

Пена Реджепов родился в 1918 году в ауле Курбан-Мамед, расположенном на территории нынешнего Берекетского этрапа. После окончания школы он работал учителем, в 1939 году был призван в армию, в годы войны не раз получал награды. К 1945 году Реджепов командовал орудием истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Он отличился во время освобождения Польши, уничтожив один танк и несколько десятков немецких военнослужащих. Будучи раненым, Реджепов продолжал сражаться. 23 мая 1945 года ему присвоили звание Героя Советского Союза.

В 1950 году Реджепов окончил Ашхабадский педагогический институт, после чего много лет работал в институте истории Академии наук Туркменской ССР. В годы независимости Реджепов отказался писать статью о несуществующих военных подвигах Атамурада Ниязова — отца первого президента Туркменистана Сапармурада Ниязова. После этого ученого уволили из Академии наук, до своей смерти в 2007-м он подвергался травле.